maiastra: (Default)
Нервничаю, мне похоже достанется квартира с лепниной, балконом (там будет расти герань!), ванной (для берлинских старых домов это небанально) и кафельными печами в каждой комнате (нормальное отопление конечно тоже есть, но печи зато красивые). А может и не достанется. Хозяин нагуглил мою фирму, звонил мне выяснить, чем именно я там занимаюсь. Спрашивает: "вы же работаете в russian desk, да?", нацист хренов. Получу я ее по рекомендации хаусмастера, он же по совместительству маклер. После просмотра моей будущей квартиры он мне 45 мнут демонстрировал свою, рассказывал, как он ее перестраивал, и всю историю его жизни. Очень увлекательно - сперва у него была бензоколонка, потом водяная мельница, потом он работал в кино и только потом выучился на маклера и ему изменила жена. Так что квартиру я честно заслужила. Хаусмастер написал хозяину, что я из всех кандидатов выделяюсь аккуратностью и хорошими профессиональными перспективами, а что имя странное - так то по его мнению фигня. Так что хаусмастер тоже нацист хренов. Еще меня смущает его странное хихиканье - мужчине под 70 как-то не пристало хихикать. Ну разве что влюбился в меня с первого взгляда и смущается, тогда конечно, тогда уж ладно.

А если достанется, то буду подавлять мою дорогую арендодательницу юридическими методами. Пусть возмещает убытки, раз не хочет договариваться. Если я не сьеду, то домоуправление грозилось подключить адвоката - я им конечно не сказала, что уже подключила пятерых, но про себя злобно хихикала.
maiastra: (Default)
новая медийная стратегия - хипстеризация страшных беженцев. по фб бродит видео, как мужчины-беженцы раздают перед Берлинским вокзалом женщинам цветы. самый бородатый говорит в камеру: "today we erm like spread flowers to express erm love. it´s like really horrible to harass girls and all this stuff".
maiastra: (Default)
Столько всего, столько всего, я уже 13 дней адвокат, но пока не пойму, в чем это собствено заключается и что я там делаю, давайте лучше о музыке.

Боуи умер. Ну как же так, а? Печаль какая.
Последний его альбом жуткий какянизнаюшто, раз 5 начинала слушать Blackstar, ни разу не дослушала -страшно.

Если увидите где концерт молодежного оркестра Бранденбурга - не надо, пусть он играет без вас. Ну да главное в берлинском Konzerthaus все равно лепнина и хрустальные люстры (почти как в моем новом офисе бгг).

Зато домашний концерт в субботу был опять прекрасен. Живая виолончель на расстоянии вытянутой руки - сногшибательное впечатление, никакая запись не передаст. Молодой тайванец по имени Ли (когда я в следующий раз буду страдать о том, что всех вокруг зовут Олями, напомните мне пожалуйста об китайцах по имени Ли) играл сонату Франка (ну вы знаете, вот эту) и наглядно доказал, что cello is the new sexy, убедитесь сами:
maiastra: (Default)
Позвонила русскоязычному посреднику в Германии одной украинской фирмы. Мужчина по имени "ну это же не важно" обращался ко мне "Оленька" и рассказывал о "зубиках", просил прислать "снимочек", обещал собрать все документы для абшрайбунга с налогов и все пытался мне рассказать про "еще иногда бывает такой вот случай", не слушая мои уверения в том, что случай это точно не мой. 15 минут разговора - а столько удовольствия! Экзотика.
maiastra: (Default)
Kак искать хорошего зубного врача?
Проблема с зубом срочная и непростая. И что делать? Как искать, и по каким критериям? Рекомендации, специализация, размер праксиса, красивая страничка, приветливая рецепционистка, удобное кресло? Нашла милый праксис за углом, где играет Пинк Флойд, Боуи и Битлз, стены увешаны гитарами и молодой красивый врач. Флирт с врачом вообще способствует успеху лечения или наоборот?

И о флирте. Вышла на страницу знакомств. Сразу же получила сообщение, что я фейк. Не встречала флирта неуклюжей - подумала я сперва. Но потом этот юноша (утвеждает, что у него диссер по математике и философии и постдок из Беркли - но почему же он такой дурак?) сообщил, что ни за что не расскажет мне, как он пришел к такому выводу, чтобы не помогать мне вводить в заблуждение моих будущих жертв. А то ж мужчины страдают под гнетом женской дикатуры, их нужно защищать от таких, как я.
Другой (невролог, тоже ж хочется надеяться, что не идиот) написал в первом же сообщении, что женщины тут все странные, редко сами пишут и еще намного реже отвечают. Ну как можно так себя выдавать с потрохами, как?

И об идиотах. Дорогие израильтяне, ваша министр юстиции очень красивая женщина - но она к сожалению дура (информация из надежных министерских источников о к счастью закрытой для прессы конфереции, где она - думаю случайно и не подумав, но все же ж - обозвала всех немцев и в первую очередь наше министерство юстиции фашистами).

И о министрах и для равновесия. Зато наш министр внутренних дел умудрился на вопрос о том, почему отменили футбольную игру в Ганновере, сообщить, что он не может на это ответить, потому что часть его ответов могла бы обеспокоить народ. И уже ж не одна неделя прошла, а народ все еще - несколько нервно - хихикает и даже на сайте знакомств цитирует. Какие твои любимые книги? Нискажу, часть моих ответов могла бы тебя обеспокоить.
maiastra: (Default)
рэйки конечно эзотерическая фигня, особенно дистанционный, какой здравомыслящий человек с этим не согласится?
но он (оно?) ж блин все равно действует, вот что смешно!
и что особенно забавно - действует даже неожиданно и без предупреждения, так что даже психосоматикой и впечатлительностью я это обьяснить не могу.
NB: традиционное лечение рэйки конечно не заменит и не должно, но процесс может и облегчить.
maiastra: (Default)
В соо обсуждают, как в 30 лет организм "предает и сыпется". Потому что 30 - уже старость, уже так не побухаешь, и бессонная ночь бесследно уже не пройдет, внезапно все болит и в горы уже не пойдешь. Мне эти страданья не понять - в 19 я спала куда больше, а бухать (и потом бесконечно рассказывать, каааак я напилась) я начала уже после 30ти. Вот спина у меня тогда действительно не болела - ну так я и тренировки тогда не пропускала, и на пианино играла много.
И только я успела подумать, что русские все же очень странные (одновременно упрекнув себя в русофобии, но быстро сама перед собой оправдавшись), как вспомнила, что один милый немецкий 25тилетний юноша мне совсем недавно рассказывал, что ближайшие лет пять он собирается работать практически крулосуточно (воркаголизм такой воркаголизм), чтобы все успеть к 30ти, потому что ведь в 30 он будет уже старый, слабый, больной и никчемный.
maiastra: (Default)
Завтра вся Германия сьезжается в Берлин демонстрировать против TTIP (на этот раз не против/за беженцев - уже хорошо). Интересно, какой процент демонстрантов знает, что мы уже заключили наверное с сотню аналогичных договоров с разнообразными странами, и что мы в этой где-то наверное сотне договоров уже согласились на ICSID. Moжет международные третейские суды конечно и есть истиное вселенское зло, но неподписание TTIP нас от них никак не спасет. Правда в отличие от ТТIP в остальных договорах мы скорей выступаем как инвестор по отношению к экономически более слабым государствам (и с менее развитой юридической системой - что собственно несложно, юридическая система менее развита чем у нас чуть ли не везде), так что опасности они вроде никакой не преставляют, одни преимущества и защита наших предприятий.
Но я собственно не об этом хотела. А о том, что танцоры танго - в каждой бочке затычка. Под лозунгом "танго против TTIP" тангерос всей Германии обьединились и устраивают милонгу под открытым небом в эпицентре демонстрации, на мосту через Шпрее с видом на канцлерамт, рейхстаг и другие красоты Берина. Потому что мол Аргентина наглядный пример разрушения страны жадными инвесторами и третейскими судами. Но я подозреваю, что просто потому, что - ну как же не потанцевать в таком милом месте? И в такой большой веселой компании? И вообще ж танго танцевать куда приятней, чем ходить демонстрацией. И я их конечно понимаю.
maiastra: (Default)
В сообществе в очередной раз спорим об интеллекте. Мол ничего нет невозможного для человека с развитым разумом и раз ты такой умный, то почему у тебя такие комплексы.
Мой интеллект хорошо знает, что на обед мне нужно полторы, ну максимум две картофелины. Еще он знает, что оставшееся я есть не буду и выброшу с муками совести (подождав недельку, чтобы картошка сперва заплесневела и уж точно не годилась в пищу). И почему же я только что сварила как всегда шесть, а то в кастрюльке как-то пусто было, а? Шах-мат, рационализаторы!
maiastra: (Default)
Благоустройство квартиры продолжается. Пришел строитель-молдаванин, за какие-то два часа и всего один удар током повесил мне две люстры. Зато теперь в ванной свет горит, только если сперва включить горячую воду. Думаю я больше не буду звать строителей-молдаван.

Тренер сказал, что если я не буду пропускать на тренировки и еще немного заниматься дома, то смогу пойти на Shotokan Cup в начале декабря. Ура, ура, мое первое соревнование! Осталось только подучить Bassai Dai и Jion (правда ж красиво? а?) и можно выходить в свет. Но природа против моих спортивных успехов - по такому ливню я не готова выходить никуда!
maiastra: (Default)
В моем новом дворе настолько тихо, что иногда даже страшно. Иногда кошки мяукают и по вечерам хаусмастер клумбы из шланга поливает. И еще на первом этаже живет певица. Акустика тут хорошая - и поет она к счастью замечательно. Под гитару, на испанском и французком. Сейчас - Малену, когда-то мое любимое танго - за простой доходчивый текст: музыка, бандонеон, грязные переулки, тяжелое детство, боль и алкоголь, все такое. И какое это счастье после соседа-скрипача, часами разучивающего Чакону Баха!
maiastra: (Default)
У меня была мечта. Все должно было быть скромно, просто, аккуратно и удобно. Нужно было просто просверлить 8 дырок - 2 для полки, 2 для лампы, 4 для зеркала. Лампа уже висит, только болтается, зеркало простое икейское, полка - доска и два кронштейна из сторительного магазина. И все, и ванная комната готова, можно жить и краситься в свое удовольствие.
И главное я так гордилась! Вот вы умеете сверлить стены? А я - да! Самой настоящей дрелью, большой тяжелой бошевской, она так мелодично жужжит.
Но я просчиталась. У стен берлинских старых домов суровый характер. Они или крошаться, или не сверлятся. И все. Так что после долгих мучений и страданий дыры получились короткие, зато широкие, и дюбель в них никак не запихнуть. Я в отчаянии, ужасе и депрессии.

УПД: спец нашелся - хозяин уютного литературно-философско-экономически-дискуссионного кафе на соседней улице по совместительству строитель* и готов просверлить все дырки за коктейль. я подумаю.

*leo переводит Handwerker как мастеровой, квалифицированный рабочий. кустарь, ремесленник. это обьясняет, конечно, почему так прижилось изящное русское слово "хандверкер".
maiastra: (Default)
И еще о щедрости -
На рынке продавались две дыни за один евро. Дыни красивые, цена смешная, но зачем мне две дыни? Давайте одну, сказала я продавцу. Он мне продал одну, за 50 центов - и вторую дал в подарок. Одну я передарила, вторую сьела и весь следующий день валялась с пищевым отравлением. Тут мораль такая - бойтесь рыночных торговцев, дары приносящих, смотрите в зубы дареному коню и мойте руки и дыни перед едой.
maiastra: (Default)
Поехала забирать купленный по обьявлению икейский комодик - получила к нему микроволновку, стиральную машину, торшер, книжную полку, бутылку Cointreau и баночку варенья. Не знаю, какие из этого ожно сделать выводы - то ли о щедрости берлинцев, то ли о моем барахольничестве.

Заметила, что в метро все на меня так странно смотрят. Чтобы на тебя странно смотрели в берлинском метро, нужно хорошо постараться. Странно не смотрели ни на толстого красномордого мужика в трениках, ни на висящую на его шее юную испитую блондиночку, ни на их друга - тощего алкоголика, ни на пьяных испанцев, орущих на весь вагон, ни на юных панков в разноцветных ирокезах, ни вообще ни на кого. А я, видите ли, слегка краской заляпалась. На коленке пятно, руки по локоть, на лице брызги, еще волосах немного.

Мне внезапно нашлась новая квартира - дешевая как в Дортмунде, большая, светлая, с красивым деревянным полом, в идеально удобном месте, в тихом дворе, засаженном полевыми цветами, тигровыми лилиями и мальвами (как в детстве на даче в Одессе!). В нагрузку к квартире шел ремонт, сделанный левой ногой сто лет назад. И вот уже вторую неделю я ее шпаклюю и крашу. Шпаклевать и красить не сложно, но очень много времени уходит на то, чтобы в отчаянии и недоумении смотреть на очередные ужасы старого ремонта и очередную неудачную попытку с ними справиться.
maiastra: (Default)
Свобода, свобода! Никаких больше письменных госэкзаменов, никогда, какое счастье.
Острое чувство свободы нахлынуло уже в понедельник. Ни с того ни с сего прибавилось не только идей, но и сил, я даже посуду помыла. На следующий день долго вспоминала, по ком звонит будильник, куда мне надо и зачем, чуть не проспала последний экзамен.
Рядом с сенатом юстиции, напротив Шенебергской ратуши, с которой Кеннеди когда-то обьявил, что он берлинец, прячется темная тесная забегаловка Narkosestübchen - дословно это приблизительно "питьевое заведение, где раздают наркоз страждущему народонаселению". Раз в три месяца заведение забивают счастливые люди, написавшие 7 экзаменов за две недели, и устраивают шабаш.
До того они устраивают шабаш на площади перед сенатом вывалившись из экзамена. Там правда особо разгуляться не дают, соседи и сенатор жалуются. Так что просят не ставить коктейльный бар, не приглашать диджеев и не устраивать танцы. Вечером площадь все равно усыпана конфетти и серпантином, на столбе висит воздушный шарик, под столбом батарея пустых бутылок, а 250 берлинцев впервые за долгие, долгие месяцы засыпают пьяными от свободы и наркоза и счастливыми.
maiastra: (Default)
Что-то я с возрастом стала резко хуже переносить алкоголь. Вот сегодня - пол бутылки шампанского сразу после экзамена, потом одно пиво и один shot низнаючего - и я до сих пор на ногах с трудом стою.


Posted via m.livejournal.com.

maiastra: (Default)
Как дворецкий в Лунном Камне с Робинзоном Крузо, так я ношусь с Алисой. Ни дня без цитаты. Алиса мой role model, Шалтай Болтай мой личный основоположник семиотики и лингвистики, Белая Королева главный мудрец и вдохновитель на подвиги (то есть бега изо всех сил, чтобы хотя бы на месте остаться), а Чеширский Кот тотемное животное. И карате я занимаюсь в дожо под названием Яма, что по-японски значит Гора.

"Люблю грозу в начале мая,
когда весенний первый гром
как бы резвяся и играя
все ходит по цепи кругом"
- крутилось у меня в голове всю грозу. Крутилось туда, крутилось сюда, и я все не могла понять, что с этим четверостишием не так. Ливень кстати пахнет жареными сосисками.

А, и еще чуть не забыла - мне опять написала моя брюссельская квартирохозяйка! Грозится сдать меня бельгийскому Штази (sic!) по подозрению в моббинге и участии в подрывных организациях . Надо будет переименовать журнал из уже неактуального интеллектуального цинизма в подрывную деятельность.
maiastra: (Default)
П. (через неделю будет 23) ходила сегодня с мамой в кино, смотрели новую Синдереллу. Ей не понравилось. Говорит сюжет слишком предсказуемый. После первых 5 минут фильма точно знаешь, как и чем это все закончится. И герои какие-то недостоверные. Особенно Золушка - никаких недостатков, и прическа слишко аккуратная.
maiastra: (Default)
бывшая landlady написала мне письмо. извинилась, что назвала меня коровой - потому что коровы мягкосердечные понимающие существа, а я расчетливый монстр. призывает господа бога воздать мне за мои бесчинства (то есть непомытую к ее приезду посуду). начинаю всерьез беспокоиться о ее душевном здоровье. немного уравновешивает всех этих представителей спецслужб, китайских борцов за права человека, гонгконгких дипломатов, болгарских практиканток, немецких политологов, испанских юристов и других приятных брюссельских людей.

на выходных я в очередной раз убедилась, что мне когда-то сильно повезло. позднее детство и раннюю юность (лет так с 13 до 18) я провела в уникальной компании страшно умных, одаренных, красивых, остроумных и образованных людей. с годами они все стали еще краше (хотя вроде куда уж), обзавелись степенями, дипломами, детьми, супругами, опытом, известностью и конечно разьехались кто куда. и я уже жду 2016 год и наш следующий слет.

а похмелье от субботнего виски догнало сегодня к вечеру.
maiastra: (Default)
В Брюсселе время бежит как угорелое. Не успела осмотреться - уже ноябрь. В будни как ни странно приходится работать (я на это честно говоря не рассчитывала), по вечерам с практикантами пиво пить (с непривычки не так уж и просто - в бельгийском пиве по 7-9 процентов), выходные проходят в шатаниях по городу, обедах, кофе, ужинах и опять в пиве.
Переезд прошел удачно, поселилась в студенческом доме. Еще неделю назад это была гостиница, сейчас комнаты сдают долгосрочно, постепенно оборудуемся. Уже есть нож для пиццы, штопора еще нет. В дом я вьехала досрочно, уже неделю назад. Моя предыдущая хозяйка после моего отьезда танцевала от счастья по всему дому (наблюдал мой бывший сожитель), потом мы с ней поругались через mailing list и теперь у нее опять нервная истерика. А новый дом к моему вьезду был пустой, я была первым жильцом на все 4 этажа. Было гулко, пусто, тихо и только добрый дух дома в виде хаусмастера Массуда носился по лестница. Массуд беженец из Ирана, проводит практически все дни на работе, то есть в этом доме, милейший и дружелюбнейший человек. Единственное что - уборка (то есть главная и единственная его задача) явно не его талант, но не ругаться же с человеком по таким мелочам?
Работа у нас, дипломатов, непыльная - пойти на встречу, написать об этом в центр, потом на другую встречу и опять написать, между делом поговорить с другими дипломатами, получить указания из центра и опять куда-нибудь пойти-написать-отослать. На прошлой неделе слушала Йенса Столтенберга и Саманту Пауер. Первый был воинственнен, за сильное НАТО и много денег на вообружение, вторая только что вернулась из Западной Африки, эмоционально рассказывала о борьбе с эболой и тоже требовала денег. На следующей неделе только бизнес эз южуал, только европейский совет (и еще пару докладов об эболе и о трансатлатических отношениях, куда я попала?).
Зато сегодня у нас жара, бесплатные музеи, кофе в парке и вечером конечно пиво, я побежала.
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios