maiastra: (Default)
[personal profile] maiastra
Вчера прям с утра пришлось ехать на метро и потом на другом метро аж до самой Фридрихштрассе (целых 20 минут!). В ужасе обнаружила, что мой просторный, зеленый, уютный Берлин с орущими по утрам птицами и ухожаными клумбочками под каждым деревом (ладно, не будем преувеличивать - под каждым вторым) на самом деле страшный грязный молох и в час пик в метро тут даже негде сесть.

Вечером неожиданно вышло солнце, небо посинело и мы с другом встали с кофе в самом центре Жендарменмаркта (обсуждали Бемермана и уголовный процесс, конечно). Вдруг повеяло ледяным ветром, с юга собрались черные тучи, загремел гром, я обернулась и увидела стену - белую стену из льда и воды, вот точно как в голливудских фильмах о природных катастрофах. До входа в метро было 50 метров, я побежала изо всех сил, но стена была быстрей, через несколько секунд с волос у меня текло и толстая куртка промокла насквозь. В голливудском фильме герой бы спасся, а меня бы унесло стихией вместе с другими статистами.

А насчет Бемермана - все беды у нас от чего? Все беды от отсутствия элементарной правовой грамотности, вот в чем. Меркель подставила Бемермана под удар, свобода слова и сатира в опасносте - наперебой кричат наши медии. Фигня это все. Ежедневно по Германии уголовные суды выносят десятки приговоров по § 185 - оскорбление. И уголовную ответственность несут не только мелкие хулиганы, показавшие фак полицейскому (тянет где-то на 30-40 дневных ставок), но и газеты-журналисты-художники-писатели. Они платят штрафы, печатают опровержения, публично извиняются и т.д. - и ничего! Сколько раз конституционный суд решал, что искусство и сатира, а что оскорбление и уже нельзя - и это не страшно, это вовсе не значит, что наша дорогая деморкатия вопасносте. Потому что у нас вполне себе правовое государство, независимые суды, и даже прокуратура с грехом пополам, но выполняет свои обязанности в соотствествии с законом. И поэтому Меркель не решает, несет ли Бемерман уголовную ответственнось - она разрешает провести обычное уголовное дело. И у нее не было особо вариантов, кроме как авторизировать уголовное дело - если бы она решила, что публично назвать Эрдогана козлоебом ни коим образом не может быть оскорблением, это бы выглядело несколько странно, согласитесь. Насчет необходимости отдельной статьи за оскорбление иностранной главы государства можно поспорить (до трех лет!!!), и конечно стоит обсудить, не глупо ли себя ведет Эрдоган, требующий уголовное дело против Бемермана (для уголовной ответственности за оскорбление нужна официальная жалова потерпевшего, так это не расследуется - и я считаю, что это он зря). Но орать, что политики-гады душат в Германию свободу слова и идут на поводу у Турции все же рановато.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maiastra: (Default)
maiastra

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios